蕎麦くうかい

2017年2月17日 (金)

シェフ日

シェフ日なので
蕎麦を打った。
43度の泡盛のお湯割りで
乾杯!
天麩羅は
ウド、ナス、ニンジン、ピーマン、
それにフキノトウ。
 
まん丸にして

Dsc_4068001_2

ちょっといびつになってしまった。

Dsc_4072_2

30回切って

Dsc_4076

粉をかけてまぶしてから容器に

Dsc_4075001_2

いただきます!

Dsc_4082

2016年8月 5日 (金)

久し振りに蕎麦打ち

暑いので昼食は蕎麦だ。
久し振りに
蕎麦を打った。

Dsc_3598

少し水が多過ぎた。

Dsc_3600

茹で立ては

美味い!

Dsc_3609

 

2015年5月27日 (水)

久し振りに蕎麦打ち

10:30~12:00

蕎麦粉 4合

割り粉  1合

水   293cc

久し振りに蕎麦打ちをした。

延し棒の置き方を45度間違えた。

Dsc_8343

延し棒に巻いてまな板へ移動

Dsc_8344

蛇腹において、中央で切る。

Dsc_8345

わたしは30回切ったら、ケースに入れている。

Dsc_8346

アップしてもこの通り

Dsc_8347

茹でたて、腰があって・・・

Dsc_8349

暫らくぶりで打ったが

美味かったので

近いうちにまた打とう。

2014年10月29日 (水)

蕎麦くうかい 第34回

客人 陶芸家のSさん、Yさん

時間 12:00~13:10

蕎麦打ち

1鉢目 熨しが不十分だったので少し厚めだった。

2鉢目 よく熨したので薄くできた。

食事

天麩羅 ナス、カボチャ、マイタケ、ニンジン、エビ

二人で4合の蕎麦。

来春、倉渕で蕎麦打ち会をしようという話が

持ち上がった。

食後、

けいこさんのピアノ演奏。

それに応えて

Sさんもモーツアルトの曲を5分間

演奏してくれた。

2014年10月18日 (土)

蕎麦くうかい 第33回 

10月15日が義母の88回目の誕生日だった。

今日は妹4人を招いて

食事会をした。

時間 12:30~17:00

担当 いちじん 蕎麦

    けいこ  赤飯と天麩羅とカボチャサラダ

    母     キンピラ 

北海道産新蕎麦を打った。

水を280ccで捏ねたら

少し硬めであった。

延ばして、

切った。

2回打った。

初めに記念撮影をした。

昔話(祖父母のこと)をしながら

食事をした。

出し物

俳句10句 2番目の叔母

 小幡の楽山園にて

ピアノ演奏 けいこ

 ショパンのワルツ、エリーゼのために

写真説明 いちじん

 シロエリオオハム、ハシグロアビ、ロッキーの山々

マジック けいこ いちじん

 3本の紐

3番目と4番目の叔母が

蕎麦アレルギーで食べられなかったので

蕎麦が余った。

そこで、

夕方子2、子3の家に持って行った。

2014年6月11日 (水)

蕎麦くうかい 第32回

客人 I②さん夫妻、I①さん

時間 12:00~15:00

蕎麦打ち

2鉢打った。

 水280cc 蕎麦4 割り粉1の二八蕎麦。

天麩羅

ナス、インゲン、マイタケ、カボチャ、シュンギク、エビ

インゲンとシュンギクは

マイミニ菜園で朝取りしたもの。

続きを読む "蕎麦くうかい 第32回" »

2014年5月18日 (日)

蕎麦くうかい 第31回 

時間 18:00~21:00

訪問者 Sご夫妻 Iご夫妻

料理

赤飯、蕗の煮もの、筍の煮もの、

蛸サラダ、カボチャサラダ、初カツオ、

蕎麦、

天麩羅(エビ、カボチャ、ナス、ウド、マイタケ)

いちじんが正座しての蕎麦打ち

Dsc_2092

続きを読む "蕎麦くうかい 第31回 " »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ