食物・レシピ

2018年4月23日 (月)

パエリア

月曜日は孫二人が夕食を食べにくる。
今夜のメニューはパエリア。
スペイン料理だ。
好き嫌いの無い孫1は
「お父さんに食べた事、自慢しちゃおう!」
エビやイカの嫌いな孫3は
少しづつ箸を出して
完食!

Dsc_4045002

Dsc_4047002

 

2017年12月25日 (月)

白菜漬け

秩父の叔父から白菜を2株もらったので
白菜を漬けることにした。
白菜を4分の1に切り、半日干して
夕方漬けこんだ。
塩の量は白菜の3パーセント。
昆布 少々
鷹の爪 少々
重石を乗せて
玄関先に置いた。
水が上がればOKだ。
 
 

2017年12月16日 (土)

味噌の仕込み

午後から味噌の仕込みをした。
大豆は地元産1.5kg
麹は麹屋の麹で2.0Kg
粗塩650g
 
3時間大豆を茹でる。
茹でた大豆をフードプロセッサーで微塵切りにする。
その大豆を白地ですりこ木棒で潰す。(1回にお玉2杯分)
塩をまぶしておいた麹と潰した大豆を
捏ね合わせる。
捏ねた麹を玉にする。
麹玉を樽の中に叩き入れる。
ビニールの袋を閉じる。
 
冷暗所に樽を保存する。
3か月後に天地返しをする。
 
白地で大豆を潰したので腰が痛い。
使っていない筋肉を使ったようだ。
どっこいしょ!
 
 

2017年3月 3日 (金)

太巻き

3月3日 桃の節句だ。
太巻きを妻と義母が作った。

Dsc_4635

出来上がり。

Dsc_4639001

初節句の孫の所へ妻が持って行った。

わたしは「上泉伊勢守信綱を見る会」に行ったので

孫の笑顔を見ることができなかった。

FB(下の画像)で見た。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル、座ってる(複数の人)、子供、室内、食べ物

 

2017年2月 8日 (水)

ピザ作り

今夕は孫1と孫3が
夕食を食べに来る日だ。
けいこさんがピザを生地から
作って食べさせた。
孫たちは
ピザ生地を伸ばして
その上に
トマトペーストをぬり、
ウインナーやトマトや
ピーマン、バジル等を乗せ
チーズをバラまいた。
焼き上がりは
こんなもの。

Dsc_3525

外はパリパリ
中はもちもち・・・
4枚焼いたけど
焼き上がると直ぐに無くなってしまった。

2016年11月13日 (日)

キングオブパスタ

会場 もてなし広場
時間 11:30~14:00
初めてキングオブパスタに参加した。
秋晴れの行楽日和で+
人が溢れていた。
当日券を買う人の長蛇の列

Dsc_6508

12:00頃は大賑わい。

Dsc_6509

この中から好きなパスタ5個を味わう。

Dsc_6510

1人分1500円の投票券を買った。

Dsc_6512

パスタを買うのも一苦労だ。

Dsc_6511

2店目のパスタだ。

Dsc_6521

スパークリングワインを飲みながら・・・

Dsc_6517

この店のパスタはボリュームがあった。

Dsc_6524

2杯目は永井酒造の「水芭蕉」

Dsc_6538

この方が実行委員長。

Dsc_6541

パスタ大使が持っているのは細工物だ。

Dsc_6546001

14:00頃投票したが

結果が出るのは16:00とのことなので

結果を見ないで帰宅した。

Dsc_6556

出会った人

○大会の仕掛人、高校の同窓生のKMくん。

○いとこのWKさん。

○アルペジオ(妻のピアノの仲間)のYKさん。

○以前、英会話仲間だったMOさん。

○以前、英会話でお世話になったJSさん。

○私のことを館林のドクターではないかとお礼を言って来た夫妻。

高校時代の同窓生はKM君一人だった。

 

2016年8月18日 (木)

ピーマンの肉詰め

ミニ菜園での今年のヒットは
ピーマン。
今夜は孫1と孫3が泊るので
夕食作りは
このピーマンの肉詰め。
けいこさんと孫たちが一緒に作った。
孫1

Dsc_4054

孫3

Dsc_4055

こうして作ったので

孫3は美味しいと言って食べた。

Dsc_4063

2014年5月25日 (日)

キンカン酒

午後、キンカンの実を取って

キンカン酒を作った。

昨年は、4月26日に作ったが

少し苦みがあり、甘さも少なかった。

続きを読む "キンカン酒" »

2014年5月24日 (土)

キンカンジャム

キンカンが熟してきた。

風が吹くと落ちるようになってきた。

今日はキンカンのジャムを作った。

続きを読む "キンカンジャム" »