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2017年12月16日 (土)

味噌の仕込み

午後から味噌の仕込みをした。
大豆は地元産1.5kg
麹は麹屋の麹で2.0Kg
粗塩650g
 
3時間大豆を茹でる。
茹でた大豆をフードプロセッサーで微塵切りにする。
その大豆を白地ですりこ木棒で潰す。(1回にお玉2杯分)
塩をまぶしておいた麹と潰した大豆を
捏ね合わせる。
捏ねた麹を玉にする。
麹玉を樽の中に叩き入れる。
ビニールの袋を閉じる。
 
冷暗所に樽を保存する。
3か月後に天地返しをする。
 
白地で大豆を潰したので腰が痛い。
使っていない筋肉を使ったようだ。
どっこいしょ!
 
 

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