« 獅子舞の笛の自主練習 | トップページ | バンフ サルファー山 »

2014年9月 2日 (火)

陶芸教室 12回目

時間 10:00~12:00

作業 大皿作り、箸置き作り

〇 大皿作り

① ゴムベラで表面を平らにする。

 注意深く擦らないと、傷をつけてしまう。

② 墨で皿の形を描く。

 轆轤を使わないで、フリーハンドで描いた。

③ ナイフで線に沿って切る。

 切り取った断面がちぎれるようにするため

 刃先は下まで入れないで適当に波打たせた。

④ 周りの部分をちぎって切り離す。

⑤ 皿の周りに角度をつけて、下に枕を置く。

 角度は少し多目に付けるようにすると程良い角度となる。

 摘まんで両方から押し合わせる。

⑥ 竹べらで皿に模様を入れる。

Dsc_0037

皿縁は引きちぎった偶然性を生かす。

〇 箸置き(切り取った粘土)

① 捏ねる。

② 6等分にする。

③ 箸置きの形に成形する。

 

« 獅子舞の笛の自主練習 | トップページ | バンフ サルファー山 »

陶芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/524427/60251049

この記事へのトラックバック一覧です: 陶芸教室 12回目:

« 獅子舞の笛の自主練習 | トップページ | バンフ サルファー山 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ