« 群馬県鳥類目録 2012 | トップページ | 英会話 »

2014年6月 3日 (火)

陶芸教室 6回目

ろくろ成形

湯飲み茶わん

9:50~12:30

練り 仕上げを烓師にしてもらう。

土殺し

 ろくろに乗せた粘土が中心に置けない。

 あまり拘らなくてもいいそうだ。

 作る部分が中心にいくように土殺しをする。

 考えていたより、力を要する。

 前方に押すように・・・とアドバイスを受けたが

 思うようにできない。

成形

 両手の人差し指、中指、薬指の3本を使って

 立ち上げる。

糸切り

 切り離すときに、糸を使うが

 要領を得ない。

 一回りしたら、糸の着いた棒を引けば

 平らに切れる。

1回目にろくろで作った湯呑が

焼き上がっていた。

釉薬付けは烓師にしてもらった。

重厚な湯呑ができた。

« 群馬県鳥類目録 2012 | トップページ | 英会話 »

陶芸」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/524427/59753834

この記事へのトラックバック一覧です: 陶芸教室 6回目:

« 群馬県鳥類目録 2012 | トップページ | 英会話 »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ